+7 (473) 290-00-99

Секторные антенны - зачем они нужны

Как следует из их названия, секторные антенны принимают (и передают) сигнал с определённого сектора. Этот сектор обычно составляет в горизонтальной плоскости 60°, 90° или 120° и от 5° до 15° в вертикальной плоскости.

Секторные антенны, в основном, ставят на базовых станциях операторы сотовой связи или мобильного интернета, или их используют в составе ретрансляторов. Для того чтобы в любой точке вокруг базовой станции был сигнал, используются такие схемы установки антенн:

– 6 антенн с диаграммой направленности (далее ДН) по 60°;

– 4 антенны с ДН по 90°;

– 3 антенны с ДН по 120°.

У секторной антенны во всех рабочих направлениях её диаграммы направленности примерно одинаковое усиление сигнала. В этом состоит первое отличие секторных антенн от обычных направленных, у ДН которых есть ярко выраженный максимум, спадающий к её границам.

Узкая ДН в вертикальной плоскости позволяет секторной антенне принимать (и передавать) сигнал только от устройств, находящихся на поверхности земли и немного выше её. То есть сигнал как бы «стелется» по поверхности, не создавая ненужных от неё отражений и не облучая небо. У обычных же направленных антенн ДН в вертикальной плоскости не позволит добиться этого.

Представим себе здание, на крыше которого расположено 6 секторных антенн с ДН по 60°. Эти антенны расположены равномерно по кругу, чтобы обручить все 360° вокруг себя. Вот как будет выглядеть распространение сигнала, если смотреть на это здание сверху:

И вид сбоку (показана только одна антенна):

 

У абонента можно поставить либо всенаправленную, либо направленную, либо секторную антенны. Плюсы и минусы каждого случая:

1. Всенаправленные антенны

Плюсы: антенна ловит сигнал ото всех базовых станций, находящихся вокруг, и абонентское устройство подключится к наименее загруженной базовой станции с самым мощным уровнем сигнала; простой монтаж антенны.

Минусы: слабое усиление сигнала (обычно от 3 до 12 дБ).

2. Направленные антенны

Плюсы: большое усиление позволяет добиться высокой скорости, качества и устойчивости соединения; узкая диаграмма направленности ловит сигнал только с нужного направления и не захватывает боковые помехи.

Минусы: при монтаже антенны необходимо знать точное направление на базовую станцию; при отказе базовой станции или при её большой загрузке абонентское устройство не сможет переключиться на другую базовую станцию, придётся вручную перенаправлять антенну.

3. Секторные антенны

Плюсы: сравнимое с направленными антеннами усиление также позволяет добиться высокой скорости, качества и устойчивости соединения; ДН в виде сектора позволяет захватывать несколько базовых станций и переключаться между ними в зависимости от условий связи и состояния БС.

Минусы: более высокая стоимость по сравнению с направленными и всенаправленными антеннами (обусловленная, как правило, их сравнительно невысокой распространенностью).

Также стоит отметить, что секторные антенны, установленные на здании, не представляют угрозы здоровью людей, находящимся в нём. Секторные антенны излучают всю свою мощность на территорию вокруг себя, а вниз, то есть в само здание, практически ничего не излучается. Напротив, прием сигнала  в здании от антенны, установленной на нём, будет значительно хуже, чем на территории рядом с ними.

Алматы Анапа Арзамас Архангельск Астрахань Барнаул Белгород Брянск Великий Новгород Владивосток Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Воронеж Екатеринбург Задонск Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Кемерово Киров Ковров Кострома Краснодар Красноярск Кузнецк Курган Курск Липецк Минск Москва Набережные Челны Находка Нижний Новгород Нижний Тагил Никольск Новокузнецк Новомосковск Новосибирск Омск Орел Оренбург Пенза Пермь Петропавловск Петропавловск-Камчатский Пятигорск Ржев Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Севастополь Северодвинск Симферополь Смоленск Ставрополь Старый Оскол Сургут Тамбов Тверь Томск Туапсе Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уральск Уссурийск Усть-Каменогорск Уфа Хабаровск Харьков Чебоксары Челябинск Череповец Чита Шымкент Элиста Ялта Ярославль