+7 (473) 290-00-99

Восстановление прошивки роутеров KROKS

Кратковременные перебои и скачки напряжения в электросети могут вызвать при обновлении роутера сбой процессов загрузки и инициализации. Ошибка при обновлении прошивки приводит к несоответствию контрольной суммы. Прошивка роутера, попросту говоря  «слетает». Роутер перестает выполнять свои функции.

Подобная проблема может возникнуть и при попытке установить прошивку, не соответствующую модели роутера. Этому более подвержены более ранние модели устройств не имеющие защиты от установки неправильной прошивки.

Симптомы поврежденной («слетевшей») прошивки:

  • роутер не может загрузиться в течение 5-10 минут (в зависимости от модели);
  • индикаторы устройства мигают одновременно с определённой периодичностью;
  • недоступен веб-интерфейс роутера. Невозможно войти в веб-интерфейс устройства набрав в командной строке браузера его IP-адрес 192.168.1.1
  • роутер работает некорректно по причине несоответствия прошивки. В данном случае перепрошивка из веб-интерфейса становится недоступной.

Восстановление прошивки роутера производится в несколько этапов.

Определите заводской индекс вашего роутера и скачайте прошивку с официального сайта. Как это сделать, подробно изложено в статье "Обновление прошивки роутеров KROKS".

1. Измените IP-адрес сетевого адаптера компьютера, при помощи которого будет производиться восстановление роутера, на статический.

 Статический IP-адрес может быть любым в подсети 192.168.1.0/24 и обязательно, должен отличаться от IP-адреса роутера. Пример: 192.168.1.2

Откройте окно «Сетевые подключения» и выполните:.

  • Для Windows XP: Пуск – Панель управления – Сетевые подключения
  • Для Windows Vista: Пуск – Панель управления – Центр управления сетями и общим доступом – Управление сетевыми подключениями
  • Для Windows 7 и Windows 8: Пуск – Панель управления – Центр управления сетями и общим доступом – Изменение параметров адаптера
  • Для Windows 10: Пуск – Параметры – Сеть и Интернет – Центр управления сетями и общим доступом.

В открывшемся окне нажмите на тип подключения (на рисунке 1 в красном овале), откроется окно состояния подключения. В окне Состояние (Рисунок 1) нажмите кнопку Свойства.

Рисунок 1 - Окно состояния подключенийРисунок 1 - Окно состояния подключений

В открывшемся окне свойств (Рисунок 2), выберите протокол интернета версии 4 (TCP/IPv4) и нажмите кнопку Свойства.

Рисунок 2 - Установка статического IP-адресаРисунок 2 - Установка статического IP-адреса

Выбрав переключателем-точкой опцию Использовать следующий IP-адрес введите статический IP-адрес и нажмите ОК.

В нашем примере на рисунке 2, мы указали статический IP-адрес 192.168.1.2 сетевого адаптера компьютера.

2. Переведите роутер в режим восстановления.

Для входа в режим восстановления, отключите питание роутера. Нажмите и удерживайте кнопку RST (Reset) на выключенном роутере. Удерживая нажатой кнопку RST (Reset)  включите питание роутера и, выждав 5-6 секунд после включения, отпустите кнопку.

На роутерах, оборудованных светодиодным индикаторам Status,дождитесь мигания индикатора Status и отпустите кнопку RST (Reset).

3. Запустите обозреватель интернета (браузер) и откройте новое окно в режиме инкогнито.

Например, в Google Chrome это можно сделать, нажав сочетание клавиш Ctrl + Shift + N или выбрав в меню браузера Новое окно в режиме инкогнито. В режиме инкогнито, браузер не использует промежуточный буфер содержащий информацию, которая может быть запрошена с наибольшей вероятностью.

В адресной строке браузера введите IP-адрес вашего роутера: 192.168.1.1 и нажмите Enter. Будет запущен режим восстановления прошивки (Рисунок 3). Нажмите кнопку Выберите файл и дважды щелкните по скачанному файлу прошивки в директории, где он был сохранен.

Рисунок 3 - Режим восстановленияРисунок 3 - Режим восстановления

Затем нажмите кнопку Update firmware (Рисунок 4).

Рисунок 4 - Загрузка прошивки в режиме восстановленияРисунок 4 - Загрузка прошивки в режиме восстановления

Начнется процесс восстановления прошивки вашего роутера (Рисунок 5).

Восстановление прошивки роутера может длиться от 6 до 10 минут (в зависимости от модели). Если ваш роутер оборудован светодиодным индикатором Status, подождите, пока этот индикатор не перестанет мигать.

4. Настройте роутер после восстановления прошивки.

Закройте окно  браузера, находящееся в режиме инкогнито.  Введите в адресной строке браузера  IP-адрес 192.168.1.1 и авторизуйтесь в веб-интерфейсе роутера.

Внимание! После восстановления прошивки, все настройки выполненные пользователем (сети, пароли, правила) будут возвращены к заводским.

Переведите сетевой адаптер вашего компьютера  в режим автоматического получения настроек сети через DHCP-сервер. Затем произведите настройку вашего роутера в соответствии с инструкцией по настройке роутеров KROKS.