+7 (473) 290-00-99

Arinst VNA-DL 1-8800 MHz: большие задачи для маленького ВАЦ. Часть 2.

Оригинал статьи: https://vk.com/@rstepand-bolshie-zadachi-dlya-malenkogo-vac-part2

В первой части я писал об опыте использования компактного векторного анализатора цепей Arinst VNA-DL 1-8800 MHz (далее просто ВАЦ) для входного контроля полосовых ПАВ-фильтров для абонентских терминалов системы связи TETRA. В этот раз будет рассказ об использовании ВАЦ для входного контроля дуплексера для базовых станций системы TETRA.

Тестирование фильтров (ППФ) дуплексера

Как сказано в Википедии: «Дуплексер (дуплексный фильтр, от слова дуплекс, частотно-разделительный фильтр) — устройство, предназначенное для организации дуплексной радиосвязи с использованием одной общей антенны как для приёма, так и для передачи. Имеет три порта: для подключения антенны, радиоприёмного тракта (радиоприёмника) и радиопередающего тракта (передатчика). Широко используется для построения дуплексных ретрансляторов.

Дуплексер содержит два фильтра с непересекающимися окнами прозрачности амплитудно-частотных характеристик: окно прозрачности АЧХ одного фильтра соответствует полосе частот тракта приёма, другого — полосе частот тракта передачи. Используется пара полосно-пропускающих фильтров, реже — пара из ФНЧ и ФВЧ. «Антенные» порты фильтров соединяются параллельно, образуя антенный порт дуплексера. Фильтры проектируются и настраиваются совместно, поскольку простое соединение работоспособных фильтров приведет к расстройке каждого из них».

На рис.1 изображен дуплексер, который подвергается входному контролю. В нашем случае контроль проводится после климатических испытаний (мучений) дуплексера в камере тепла и холода.

Рис.1 Дуплексер, проходящий входной контроль
Рис.1 Дуплексер, проходящий входной контроль

Чтобы были боле-менее понятны габариты дуплексера, на рис.2 приведено фото совместно с ВАЦ.

Рис.2 Дуплексер с ВАЦ
Рис.2 Дуплексер с ВАЦ

Основной вопрос при использовании Arinst VNA-DL 1-8800 MHz — хватит ли ВАЦ динамического диапазона, чтобы показать развязку между полосовыми фильтрами? Все-таки развязка не менее 80 дБ. По документации (рис.3) должно хватить. Но очень смущает полоса ПЧ в 20 МГц. Может, удастся использовать более широкую полосу, чтобы свипирование работало побыстрее. Проверим!

Рис.3 Технические характеристики Arinst VNA-DL 1-8800 MHz
Рис.3 Технические характеристики Arinst VNA-DL 1-8800 MHz

Прежде, чем обмерять дуплексер, интересно оценить характеристики полосовых фильтров, из которых состоит дуплексер (см. рис.4 и рис.5).

Рис.4 ППФ приемного канала
Рис.4 ППФ приемного канала
Рис.5 ППФ передающего канала
Рис.5 ППФ передающего канала

Очень удобная опция ПО Arinst Virtual Lab - добавлять графики в память, чтобы потом можно было, например, сравнить их. На рис.5 одновременно представлены характеристики приемного и передающего ППФ (активной является трасса для передающего ППФ, на ней активны маркеры). Из графиков видно, что приемный ППФ, пусть и «на бровях», но уложился в требуемые лимиты (рис.4), а вот передающий ППФ не пережил перепад от -40 до +85 градусов и подразвалился (рис.5).

Как видно из изображений (рис.4 и рис.5), уровень в -90 дБ вполне можно получить и при ПЧ 50 Гц. При этом свипирование идет пошустрее, чем при полосе в 20 Гц. Видимо, разработчики перестраховались и дали в документации заниженные значения динамического диапазона.

В принципе уже понятно, что при таких характеристиках ППФ сам дуплексер входной контроль не пройдет. Но методику входного контроля для производства все равно нужно писать, поэтому погнали…

Тестирование дуплексера

Дуплексер — это уже трехпортовое устройство. Поэтому оценить его характеристики за один заход, к сожалению, не получится. Для устройства с n-портами нужно провести (n(n-1))/2 измерений, используя двухпортовый ВАЦ. Т.е. для того, чтобы оценить характеристики трехпортового устройства, нужно провести (3*(3-1))/2 = 3 измерения, т.е. Port 1 - Port 2, Port 1 - Port 3, Port 2 - Port 3. Но это для ВАЦ с двумя активными портами.

Сразу нужно оговориться, что первый порт дуплексера — это общий порт, второй порт — порт ППФ приемного канала, третий порт — порт ППФ передающего канала.

У Arinst VNA-DL 1-8800 MHz активным является лишь один порт, к сожалению. Поэтому для того, чтобы получить честную оценку, нужно проводить отдельные измерения в каждом направлении, т.е. Port 1 - Port 2, Port 2 - Port 1 и т.д., т.е. делать 6 измерений! За такой подход мужики с производства мне точно спасибо не скажут.

Как можно оставить всего три замера? Очевидно, что при условии, когда S_P1P2 = S_P2P1, S_P1P3 = S_P3P1, S_P2P3 = S_P3P2, т.е. коэффициент передачи S21 = S12. В теории так бывает.

В приведенной выше записи есть некоторая вольность с моей стороны и заключается она в том, что речь идет об S-параметрах, полученных для ситуации, когда на первом месте стоит именно тот порт дуплексера, к которому подключается активный порт ВАЦ, т.е. сигнал распространяется от первого порта ко второму P1→P2 (S_P1P2) или от второго порта к первому P2→P1 (S_P2P1) и т.д. Это вносит некоторую путаницу в излагаемый материал, т.к. не соответствует принятой для S-параметров записи. Но поскольку мы рассматриваем ВАЦ только с одним активным портом, то так на мой взгляд, будет проще понять, о каком коэффициенте передачи идет речь, т.к. с точки зрения Arinst VNA-DL 1-8800 MHz это всегда будет S21.

Конечно, очень хочется сказать, как математики, давайте примем, что S_P1P2 = S_P2P1 и упростим себе жизнь. Но прежде, чем так сделать, нужно убедиться опытным путем, что мы имеем на это право. Поэтому давайте посмотрим, насколько отличаются друг от друга S_P1P2 и S_P2P1 (рис.6), S_P1P3 и S_P3P1 (рис.7).

Рис.6 Сравнение S_P1P2 и S_P2P1 дуплексера
Рис.6 Сравнение S_P1P2 и S_P2P1 дуплексера (полоса пропускания)
1 из 2
Рис.6 Сравнение S_P1P2 и S_P2P1 дуплексера

Если смотреть на график коэффициента передачи, то кажется, что S_P1P2 = S_P2P1 (рис.6, первый слайд). Чтобы разглядеть детали, на рис.6 (второй слайд) крупно показана полоса пропускания. И вот тут видна разница. Но разница небольшая, поэтому можно допустить, что S_P1P2 = S_P2P1.

Рис.7 Сравнение S_P1P3 и S_P3P1 дуплексера
Рис.7 Сравнение S_P1P3 и S_P3P1 дуплексера (полоса пропускания)
1 из 2
Рис.7 Сравнение S_P1P3 и S_P3P1 дуплексера

А вот с S_P1P3 и S_P3P1 все несколько хуже, т.к. ППФ передающего канала ощутимо подразвалился (см.рис.5) после испытаний. Но в идеале, когда ППФ настроен правильно, S_P1P3 = S_P3P1. Поэтому в данной ситуации, для упрощения рабочего процесса, будем полагать, что равенство соблюдается.

Для S_P2P3 и S_P3P2 проводить подобные сравнения я смысла не вижу, т.к. это развязка между каналами дуплексера (< -80 дБ) и разница в пару децибел тут особой роли не играет (рис.8).

Рис.8 График S_P2P3 (развязки) дуплексера
Рис.8 График S_P2P3 (развязки) дуплексера

Таким образом, оставляем всего три замера для дуплексера. Давайте подумаем, какие это должны быть измерения?

Поскольку активный порт у ВАЦ всего один, то при каждом измерении нужно на только оценивать коэффициент передачи, но и коэффициент отражения. Поэтому можно предложить такую схему: P1→P2 (S_P1P2); P2→P3 (S_P2P3); P3→P1 (S_P3P1). Таким образом, за три захода получится оценить все необходимые хар-ки дуплексера (рис.9 - рис.14). Измерения характеристик дуплексера отображаются на фоне характеристик отдельных фильтров (см. рис.4 и рис.5).

Рис.9 Оценка S_P1P2 и SWR (P1) дуплексера
Рис.9 Оценка S_P1P2 и SWR (P1) дуплексера
Рис.10 Графики для приемного канала (S_P1P2) и SWR для общего порта (P1)
Рис.10 Графики для приемного канала (S_P1P2) и SWR для общего порта (P1)
Рис.11 Оценка S_P3P1 и SWR (P3) дуплексера
Рис.11 Оценка S_P3P1 и SWR (P3) дуплексера
Рис.12 Графики для передающего канала (S_P3P1) и SWR для ППФ канала ПРД (P3)
Рис.12 Графики для передающего канала (S_P3P1) и SWR для ППФ канала ПРД (P3)
Рис.13 Оценка S_P2P3 и SWR (P2) дуплексера
Рис.13 Оценка S_P2P3 и SWR (P2) дуплексера
Рис.14 Графики развязки между ПРД и ПРМ каналами (S_P2P3) и SWR для канала ПРМ (P2)
Рис.14 Графики развязки между ПРД и ПРМ каналами (S_P2P3) и SWR для канала ПРМ (P2)

Порадовало, что ВАЦ хватило динамического диапазона, чтобы оценить характеристики дуплексера. Очень пригодился функционал записи результатов измерения в память и отображения с текущими измерениями (более подробно о функционале Arinst Virtual Lab я писал тут). Как я уже писал выше, дуплексер развалился после климатики. Поедет обратно к производителю. Но поставленную задачу удалось выполнить.

Как собрать полную матрицу S-параметров?

После того, как проведены все необходимые измерения, было бы неплохо собрать их в один файл, т.к. при общении между инженерами гораздо удобнее результаты измерений отправить в виде файла *.s3p, чем писать отчет с большим количеством изображений, поясняя, что есть что.

Подробно о том как собрать полную матрицу трехпортового устройства, я писал в статье «Измерение матрицы рассеяния многопортового устройства двухпортовым векторным анализатором цепей». Но тут есть одна оговорка — алгоритм подходит для измерений, проведенных с помощью ВАЦ с двумя активными портами. В рассматриваемом случае ВАЦ имеет только один активный порт. Т.е. в процессе измерений матрица S-параметров имеет только один ненулевой столбец (S11 и S21). Второй столбец (S12 и S22) заполнен нулями (рис.15).

Рис.15 Файл S-параметров, полученный при измерениях с Arinst VNA-DL 1 - 8800 MHz
Рис.15 Файл S-параметров, полученный при измерениях с Arinst VNA-DL 1 - 8800 MHz

Нужно еще раз напомнить, что были сделаны и некоторым образом обоснованы следующие допущения: S_P1P2 = S_P2P1, S_P1P3 = S_P3P1, S_P2P3 = S_P3P2. Именно в этом случае можно проводить всего три измерения и заполнять полную S-матрицу для трехпортового устройства. Поэтому алгоритм, описанный в этом материале, изменяется следующим образом (рис.16):

Рис.16 Формирование файла *.s3p из набора файлов *.s2p от Arinst VNA-DL
Рис.16 Формирование файла *.s3p из набора файлов *.s2p от Arinst VNA-DL

т.е. в каждом случае фигурируют только S11 и S21.

P.S. В заключении хотелось бы попросить разработчиков добавить в Arinst Virtual Lab возможность настраивать цвета, формат и толщину графиков и фона для них, чтобы можно было получить изображение, более удобное для восприятия (например, как на рис.17). Понимаю, что это дело вкуса и привычки, но очень не хватает такого функционала.

Рис.17 Изменение настроек отображения в AVL
Рис.17 Изменение настроек отображения в AVL
Алматы Анапа Арзамас Архангельск Астрахань Барнаул Белгород Бишкек Благовещенск Брянск Великий Новгород Владивосток Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Воронеж Евпатория Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Кемерово Киров Ковров Кострома Краснодар Красноярск Кузнецк Курган Курск Липецк Магнитогорск Минск Москва Набережные Челны Находка Нижний Новгород Нижний Тагил Никольск Новокузнецк Новомосковск Новосибирск Омск Орел Оренбург Пенза Пермь Петропавловск Петропавловск-Камчатский Пятигорск Ржев Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Севастополь Северодвинск Симферополь Смоленск Ставрополь Старый Оскол Сургут Сызрань Тамбов Тверь Томск Туапсе Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уральск Уссурийск Усть-Каменогорск Уфа Хабаровск Харьков Чебоксары Челябинск Череповец Чита Шымкент Элиста Ялта Ярославль